Ecco lo Spritz! Nato in Veneto, questo cocktail ha diffuso il rito dell’aperitivo all’italiana prima in tutta penisola e poi in giro per il mondo! Le sue origini risalgono al 1800, quando nel Regno Lombardo-Veneto le truppe dell'impero austriaco usavano allungare i vini locali, per loro troppo alcolici, con una spruzzata di acqua frizzante ed è proprio da spritzen che deriva il nome Spritz! La ricetta originale dello Spritz, risalente agli anni '20 -30 prevede quindi pari quantità di soda e vino bianco. La variante con l'aggiunta di liquore Bitter
si diffonde solo negli anni '40-50 prima a Venezia e poi a Padova. Ecco come preparare questa icona dell'aperitivo all'italiana:
INGREDIENTI
- 3 parti di Prosecco
- 2 parti di Bitter
- 1 spruzzo di Soda
- fetta di arancia
Riempite il bicchiere di ghiaccio e versate il prosecco. Versate lentamente per non fare troppa schiuma. Aggiungete il Bitter ed uno spruzzo di soda. Con un cucchiaio fate un movimento dal basso verso l'alto, come se doveste portare in alto il ghiaccio, ma non mescolate per non sgasare il cocktail. Guarnite con una fettina di arancia.