Hier ist der Spritz! Dieser in Venetien geborene Cocktail verbreitete das Ritual des italienischen Aperitifs zuerst auf der Halbinsel und dann auf der ganzen Welt! Seine Ursprünge reichen bis ins Jahr 1800 zurück, als im lombardisch-venezianischen Königreich die Truppen des österreichischen Reiches die für sie zu alkoholischen lokalen Weine mit einem Spritzer Sprudelwasser verlängerten und genau das ist die Herkunft des Namens «Spritz». Das ursprüngliche Spritz-Rezept aus den 1920er und 1930er Jahren enthält daher die gleiche Menge Soda und Weisswein. Die Variante mit Zusatz von Bitterlikör verbreitete sich erst in den 40er und 50er Jahren, zuerst in Venedig und dann in Padua. So bereitest Du diese Ikone des italienischen Aperitifs vor:
ZUTATEN
- 3 Teile Prosecco
- 2 Teile Bitter
- 1 Spritzer Soda
- Orangenscheibe
Fülle das Glas mit Eis und giesse den Prosecco ein. Giesse langsam, um nicht zu viel Schaum zu bilden. Füge das Bitter und einen Spritzer Soda hinzu. Mach mit einem Löffel eine Bewegung von unten nach oben, als würdest Du das Eis nach oben bringen, aber rühre es nicht um, um eine Entgasung des Cocktails zu vermeiden. Mit einer Orangenscheibe garnieren.